HOME > 文化部 > 吹奏楽部

玉野光南高校 吹奏楽部

私たちは吹奏楽部は、現在は1,2年生27人、3年生7人で毎日楽しく明るく元気に活動しています。
 私たちは、一年を通して、演奏する機会をたくさんいただいています。その中でも、私たちが一番大切にしているのが、入学式、卒業式、予餞会、始業式、終業式、文化祭、体育祭などの学校行事。そして校外では高等学校吹奏楽祭、高等学校バンドフェスティバル、玉野吹奏楽フェスティバルにも参加します。
  4月に開催する定期演奏会と玉野市(荘内)ののぞみ園でのステージは私たちで企画をする楽しみな演奏会です。夏の吹奏楽コンクールでは、皆で一つになって曲を作り上げます。夏の野球応援も猛暑の中で大変ですが楽しみのひとつです。昨年は甲子園球場で演奏ができ、よい思い出になりました。そして昨年の県大会で優勝したサッカー部の全国大会の応援を楽しみました。
 また、創立30周年の記念式典と記念試合でも演奏させていただきました。本番の前は曲の練習だけでなく、話し合いや準備も重ねてきました。
 このように一年中刺激のある有意義な高校生活が送れる部活だと私たちは実感しています。