体育科 授業公開と教員研修第二弾

11月20日に体育科では1日の授業全てを公開し、県内の公立私立高校と県南地域の中学校、玉野市内の小中学校の先生方に参加していただきました。

今後の体育授業のあり方をお互いに学び、社会の変化に対応した[主体的・対話的で深い学び]のある授業を考える1日を設定しました。

岡山県保健体育課からご意見をいただくとともに環太平洋大学の森准教授にこれからの学校体育の役割をご教授いただきました。

体育科だけでなく普通科や情報科の授業も見ていただきました。

さらに終了後、教員研修として森准教授を囲み、体育授業のあり方や体育科の可能性を話し合いました。

準備から開催まで指導案の作成や指導方法の見直しなど一番の学びは私達教員にありました。

皆様、参加や助言をありがとうございました。

何よりも一番素晴らしい授業は1時間目の生徒が先生役をする体育指導法でした。私達も負けないように頑張ります。

体育科科長  安藤