体育科3年次6組 小高連携 八浜小学校

5月27日

八浜小学校の6年生を対象に、本校体育科3年次生がミニ運動会を開催・運営しました。
4年目になる小高連携の一環で6月3日には大崎小学校でも実施します。

タイトルは

“令和元年それいけハチパンマン! 笑顔の花を咲かせよう”

事前練習を繰り返したものの、最初は準備から少し緊張感もありましたが、小学生との交流が実際に始まるとすぐに打ち解け盛り上がることができました。

開会式、大玉ころがし、8の字飛び、リレーの種目を用意し、休憩時間には高校生による集団行動の発表も盛り込みました。

テレビや新聞の取材も入り、小学生と高校生が真剣に仲良く楽しむ姿を多くの人に見てもらえることができました。

最後に、大崎小学校の校長先生からも講話をいただき、小学生も高校生も満足感と達成感があふれた取組となりました。

この時間を与えていただけたことに感謝します。

次回は10月の陸上競技会に向けての交流になります。

3年生は総体真っ只中ですが、まさにこの小高連携の準備や実施がエネルギーになり、自己実現に向けて頑張っています。

来週は7組が大崎小学校にいきます。

光南高校体育科は体育人の育成の場をこれからも提供していきます。

本当にありがとうございました。

科長 安藤