2年次学年集会

9月30日

玉野光南高等学校は、前期・後期の二学期制の学校です。本日(9月30日)は午前中授業の後、午後から終始業式をおこないました。全校生徒が約800名ということもあり、放送での終始業式となりました。

2年次生はその後、学年集会を行いました。

もちろん全員マスクの着用は必須!また、ソーシャルディスタンス確保の観点から、一人一人の距離を空け、1クラス2列での整列。さらに横との距離をうまくとるために斜めの位置に並ぶなどの工夫をして実施することができました。

いろいろなことがあった令和2年度の前期も本日で終了。学年主任、生徒課、進路課、教務課の先生方の話の後、各クラスの代表生徒から「高校生活の折り返しを迎えての思い」を語ってもらいました。

「受験生としての自覚を持つ!」と勉強に対しての思いを語ってくれる生徒や、部活動に対する思いを語ってくれる生徒など、内容は様々でしたがそれぞれの熱い思いを聞かせてくれました。

「新しい生活様式」「withコロナ」という言葉がよく叫ばれていますが、後期もコロナ対策をしっかり心がけながら、今できることを精一杯工夫しながら進んでいきたいと思います。