情報科3年次課題研究中間発表

2020.09.04 今年はコロナ禍で3~5月までほとんど活動できない状態から始まった課題研究。生徒も不安の中、Google ClassroomやMeetを使ってできる限りの研究を進めてきました。例年だと7月に行われる中間発表を9月に延期。しかも感染症対策を考慮して初のオンライン中間発表という形で実施しました。

最初はなかなか勝手がわからず発表に悪戦苦闘しましたが、さすがは情報科の生徒。すぐに操作に慣れ、スムーズに発表を進めていきました。今回は全部で9グループが発表し、今年で3年目を迎える小学校プログラミング教室や、最新AIやRaspberry Piなどを利用したもの、デザインに関する研究などさまざまなテーマが揃いました。

相互評価も今年から導入されたGoogle フォームを使って実施しました。これにより集計処理も一瞬で完了し、生徒へのフィードバックも直ちに行うことができます。今年はかなり特殊な状況で行われている課題研究ですが、少しずつ成果も見えてきており、来年1月の課題研究発表会も素晴らしいものになるであろうと今から期待してしまいます。11月末には昨年度も実施したポスターセッションを行う予定なので、35期生の素晴らしい研究をぜひ見ていただければと思います。