情報科3年生が先生役になってオンライン補習をしましたVol.1

2021年1月、私たち情報科2年次の生徒は、3年次の生徒が先生となり、Google Meetを使ったオンラインの特別授業を2時間ほど受けました。内容は情報技術検定1級の過去問の演習解説をする、というものでした。

私たちには難解な問題に対して積極的に質問し、先生はその問題の解き方や覚え方を全員の前でわかりやすく丁寧に解説してくれました。一方の聞いている生徒たちは、わかりやすく教えようとする姿勢や実際の解説に、画面の向こうから思わず感嘆の声をあげてしまいました。

たった1歳しか年齢はかわらないのに、人に教えられる程の知識量を持ち合わせる人が身近にいる。そのことを身近に感じることで、全員のモチベーションを上げさせ、気持ちを後押ししてくれた今回の授業を、ぜひまた実施してほしいと思いました。

(情報クラブ ブログ担当班)