クロムブックでアクティブラーニング

ここ数年,アクティブラーニングを大幅に取り入れることにより,学習意欲と成績に著しい向上が見られました。例えば,2年次の「情報技術検定1級」では,一斉授業の時代に平均点50点だった問題が,アクティブラーニング導入により65点に30%アップ,さらに今年度は反転授業の本格導入により平均点がなんと80点に!合格率UPはもとより,ハードウェア・プログラミングの2科目合計で190点以上という特別表彰者も毎回出るようになりました。生徒はまるでスポーツをするかのように楽しんで勉強しています。

しかし,現在はコロナの影響で,アクティブラーニングができにくい状況になっています。そこで,授業,家庭学習を問わず,オンラインを使うことで成果を上げています。冬休みや土曜活用授業では家庭からのオンライン参加で,高度な問題の説明会を行いました。すでに特別表彰を受賞した3年次生の先輩が,自分なりの勉強法を伝授してくれます。

また,情報科1~3年次に毎日「ITパスポート試験」の問題が配信されており,早押しクイズチャレンジで上級生を上回る成績を収める下級生も出てきました。課題研究発表では,オンライン配信がもはや普通になっています。  授業では,秋に導入されたChromebookを普通教室で使ってみました。年末に回線速度が大幅にアップしたこともあり,生徒からは「超快適!」「これ,欲しい!」という声が上がっていました。まずは,Classroomでフォームによる小テストを行います。自動採点でラクチンです。

グループ活動では「ブレイクアウトルーム」が便利です。どのグループに割り当てられるかワクワクしながら待ち,歓声や悲鳴!?が上がります。教室ではハウリングを避けるためにマイク付きのイヤホン(百均にもあります)を使って会話します。

現在使用しているChromebookにはペンが付属していないため書いて説明するのが難しいのですが,本校は来年度入学生にはペン付きモデルを導入するので,今以上に有効に使えるようになるでしょう。

新しい時代の教育のその先へ,玉野光南高校は挑戦をつづけます。(情報科/テラ★光南 岡崎のり)