JICA国際協力高校生エッセイコンテスト2021 学校賞受賞 ~38期普通科1年次生徒113名が受賞~

現代文の授業をきっかけに、9月に普通科1年次生がJICA高校生エッセイコンテストに応募しました。テーマは「私たちと地球の新しい未来」です。それぞれが自分の進路や日頃関心を持っていることに注目して、1200字のエッセイを書きました。

大気汚染や海洋汚染、海のプラごみなどの環境問題に注目した生徒、児童労働や労働力搾取による木綿やカカオの流通・販売に注目した生徒、身近な人権問題や教育問題にスポットを当てた生徒、新型コロナウイルスまん延について考察した生徒など、一人一人が自分なりにさまざまな内容で考察し、文章を書きあげました。

個人での受賞にはなりませんでしたが、「学校賞」をいただくことができ、応募した生徒全員には記念品が贈られました。これをきっかけに、より一層広く世界に目を向けて、授業の内容を発展させて考えを深めていきたいと思います。

(令和4年1月19日 細川)