体育指導法  剣道編

今年も体育指導法が始まりました。時間をかけて指導案を作成して、先生役と生徒役に分かれます。日頃の思考がそのまま形に現れ、改めて自分の現在地がわかります。第一弾は剣道です。

塚常先生からこの時間の目標と安全面について説明があり、いよいよ始まります。防具をつけるのが初めての人が多く、苦戦してます。

基本的な動作について説明と実践。見たことはあっても実際にやると基本の大切がわかりますね。

先生の見本はやはり動きが違います。一番の指導方法ですね。

短い時間でしたが、説明は丁寧でわかりやすい。初めてにしては落ち着いている。みんなの集中力も保つことができました。

ここからたくさんの先生が生まれます。三年生は入力より出力。どんどん成長を表現していきます。頑張ろう安藤グループ。