女子バスケットボール部の夏

女子バスケットボール部の夏の活動を報告します!
まず、7月15日~16日にかけて本校を会場に中四国高等学校体育学科・コース女子バスケットボール大会が開催されました。

image

鳥取県から鳥取城北高校と八頭高校、広島県から神辺旭高校、山口県から西京高校に参加していただき、無事大会を実施することができました。

大会に参加すると同時に運営する難しさも学ぶことができました。
続いて8月9日~10日には兵庫県で行われた全国高等学校体育学科・コース女子バスケットボール大会に参加しました。

image

福岡県の三井高校、石川県の津幡高校、滋賀県の草津東高校、京都府の鳥羽高校と対戦しました。

インターハイ出場校や各地区のブロック大会にも参加している強豪校と試合をすることができ、多くのことを学ぶことができました。

また、本校2年体育科の遠藤愛果が今年度の岡山県国体チームに選出され、選抜選手として8月19日~20日に広島県で行われたミニ国体に参加しました。

結果としては本国体に出場することはできませんでしたが、普段ライバルチームとして戦っている選手と遠征や練習を積み、高いレベルを肌で感じることができました。

この経験をチームに持ち帰ってさらに成長してもらいたいと思います。

image

最後に8月17日に行われたオープンスクールの部活動体験にも多くの中学校に参加していただきありがとうございました!
今後ともさらに素晴らしいチームになれるよう努力していきます☆