2年次情報科の課題研究ブログ②

2年次情報科「課題研究」における、2回目のブログ記事です。

僕たちの記事では岡山県立玉野光南高等学校のいいところを紹介していきます。

まず、光南高校の特徴といえば、なんといっても県内で唯一の情報科です。

そのため、パソコンの数がとても多く、情報科の生徒約120人なのに対し、PCが200台も備わっています。

また光南高校では、普通科・情報科・体育科すべてのHRにプロジェクターがついていて、黒板に内容を映しながら授業ができるようになっているので、とてもわかりやすい授業になっています。

他にも、情報科では岡山理科大学と連携して、情報の遠隔授業をしています。

続いての魅力は、パソコンが多いということは情報の方面に力を入れすぎてグラウンドや体育館の設備が整っていないのではないか?と思うかもしれませんが…

光南高校は、情報科だけでなく体育科もあるので体育館やグラウンドの設備も整っています。

そのため、それぞれの部活動も活発になっています。

他にも光南高校では、ロッカールームというものがあり、一人に一つロッカーを使うことができます。

カギもかかり、私有物を管理できるので、とても便利に生徒たちが活用しています。

このように、光南高校は設備が整っているので、勉強や部活動に集中しやすくなっています。

(情報科 中村・寺井)