1・2年次対象進路講演会

11月24日(金)に、1・2年次生を対象に進路講演会を行いました。

午前に普通科の生徒、午後に情報科・体育科の生徒と、2回に分けて行いました。

講師は、日本進路指導推進協議会会長・関東学院大学特任教授の山口和士先生です。

先生は、長年群馬県の公立高校教員・校長を務められ、現在は全国の高校で御講演され、生徒たちを鼓舞されておられます。

先生には昨年12月にもお越しいただき、その時は1年次普通科の生徒に御講演いただきました。

先生のお話は、御自身の学生時代と教員時代の御経験に基づいた、とても説得力のある内容で、生徒たちは熱心に耳を傾けていました。

「学び始めるのは、いつからでもいい。遅いということはない」

「志を強く持ち、『この先生がいるから』という理由で志望校を決めなさい」

など、先生の一言一言が心に響く御講演でした。

先生のお言葉を心に留め、今後の高校生活をより充実したものにしていきたいと思います。

山口先生、ありがとうございました。