保護者対象進路講演会

11月25日(土)10時より、保護者対象の進路講演会を開催いたしました。

お休みの日にもかかわらず、約50名の保護者の方々が御参加くださいました。

講師は昨日の生徒対象進路講演会に引き続き、日本進路指導推進協議会会長・関東学院大学特任教授の山口和士先生です。

先生には、昨年12月にも保護者向けにお話しいただいております。

今日は、先生御自身の生徒面談や保護者懇談などの豊富な御経験に基づき、「高校生の親としての心得」について、熱く語ってくださいました。

講演後のアンケートにおいて、

「昨年に引き続き、今年もお話を伺えてよかった」

「昨年は所用で来られなかったので、今年も開催されて参加できてよかった」

「昨夜は子どもが、昨日の御講演の様子を、熱く語って聞かせてくれた」

「お話を伺って、希望の光が見えてきた」

「帰ってから、子どもとじっくり話をしたいと思う」

などの感想が寄せられました。

山口先生、遠路はるばるお越しくださり、2日間にわたって生徒たちや保護者の方々に貴重な示唆を与えてくださり、本当にありがとうございました。