はちはまおおさき子ども楽級

11月25日(土)、本校にてはちはまおおさき子ども楽級が開催されました!

はちはま子ども楽級とおおさき子ども楽級の子どもたちが、合わせて40人近くも参加してくれました。
まず、低学年向けのイベントとして、図書委員による図書館で読み聞かせとハンドスピナー作りがありました。

図書委員会は、毎年工夫を凝らして子ども達を楽しませてくれています。

その後は調理室に移動してカップケーキ作り。
ハロウィンは少し(?)過ぎましたが、カボチャがほんのり甘い、美味しいケーキができました。

さすがは調理同好会です。

高学年は、サッカー部3年生によるフットサル教室からスタート。
サッカー部員相手に果敢に挑んでいく子ども達。

その後、陸上部による陸上競技体験ではバランスボールを使った運動で大盛り上がり。

しっかり身体を動かした後は、茶道部でほっと一息つきました。

最後はみんなで記念撮影をしてから、お見送り。

終わる頃にはすっかり仲良し。

寒さの厳しい1日でしたが、元気な子ども達の様子に本校の生徒達も元気をもらえたようです。
生徒会にとっては、新メンバーになってから初めての大きな行事でした。
エアアーチがなかなか立たないハプニングをなんとか乗り越え・・・笑顔の絶えない素敵な1日になりました。
参加してくれた図書委員会、調理同好会、サッカー部、陸上部、茶道部のみなさんもお疲れ様でした!
地域の子ども達と関わることができる貴重な機会でしたね。
今後もこういった活動を通して、学校外の人とのつながりをつくっていけたらと思います。

文責 生徒会顧問(三輪)