楽しいプログラミング教室

12月16日(土)、本校で「楽しいプログラミング教室」を開催しました。

小学生の高学年を中心に6名の方が参加してくれました。

また、保護者の方も熱心に取り組みました。

今回使用するプログラミング言語は「スクラッチ」です。

「スクラッチ」はプログラミング初心者向けの言語です。

子どもでもできるよう、ブロックを組み立てるような感覚でプログラムを作成することができます。

そして今回の内容は、ねこを左右に動かし、上から落ちてくるボールを取るプログラムです。

ボールを取った時には音を鳴らします。

皆さん(子ども大人とも)真剣な表情で頑張って作っていました。

ねこがボールを取った時に、音が鳴るように設定すると、ゲームらしくなってきました。

他にも得点を出したり、時間をカウントしたり、複数のボールを落としたり、ボールが落ちるスピードを変えたりと…いろいろできるのですが、今日はここまででした。

今回は2時間という短い時間でしたが、いいものができたと思います。

参加して下さった皆さん、本当にありがとうございました。