◎JRC部の新しい活動について◎

今週から、JRC部(Junior Red Cross=青少年赤十字の略です)の新しい活動が始まりましたので、ご報告させていただきます!

これまで、JRC部では、青少年赤十字加盟高等学校による統一キャンペーンとして行われていた、「エコキャップ運動」に参加していました。

これは、ペットボトルキャップのリサイクルで生まれたお金を、貧困国の子ども達を救うためのワクチンを購入する費用とするものです。

生徒の皆さん、先生方の協力のおかげで、多くのキャップが集まり、たくさんの子ども達の命を救うことができました。

ところが、昨年の春より、青少年赤十字によるペットボトルキャップの回収活動が終了してしまいました。

それにともない、本校JRC部でもペットボトルキャップ回収活動を停止せざるを得なくなりました。

これについては、現在赤十字に代わる回収先を見つけて継続することも検討中ですので、また再開の際はご協力を宜しくお願いします。

さて、エコキャップ運動に代わる新しい活動として、現在1年生ばかりのフレッシュな玉野光南JRC部が選んだのが、 「アイシティ ecoプロジェクト」です。

これは、使い捨てソフトコンタクトケースのプラスチック部分を回収しリサイクルする活動です。

使い捨てソフトコンタクトレンズのケースは、実はペットボトルキャップ以上にリサイクルに向いている素材なのだそうです。

リサイクルによってCO2削減にも協力できますし、リサイクルすることで生まれたお金は、日本アイバンク協会に寄付されます。 まさに一石三鳥!!の活動と言えるでしょう。

上の写真のような回収ケースをコモンホールと食堂前に置いています!

食堂は自販機の横。

こちらはコモンホール、ですが、見つけにくいかな?
もう少し分かりやすいように、来週にはポスターを貼る予定です。

回収についての注意点は以下の通りです。

ソフトコンタクトをご使用の皆さんは是非、ご協力をお願いします。

詳しくは、先日配布したJRC通信(あるいは各HR配布のポスター)をお読み下さい。

ソフトコンタクトレンズケースの回収活動以外にも、文化祭で展示した「防災」についての豆知識が一杯です。

おまけ。印刷の様子。

JRCでは、今後も「気づき・考え・実行する」の精神にもとづいて、みんなのためになる活動に積極的に取り組んでいきます。

応援宜しくお願いします!

文責 JRC部顧問(三輪)