情報科短信

~胸上小にプログラミングの補助員として参加~

1月24日(水)と25日(木)、情報科の生徒が玉野市立胸上小学校の授業の補助員として活動してきました。

参加した生徒は1年次生が7名、2年次生が4名でした。

24日は5年生と6年生の理科の内容、25日は4年生から6年生までいるクラブ活動でした。

どちらの日も、それぞれ調べた内容をRoBoHoNを使って発表させるということでした。

最初はRoBoHoNの基本的な扱い方でしたが、徐々になれてくると、人の声に反応させたり、調べた内容をRoBoHoNにしゃべらせたりしていました。

それぞれの時間の最後に各班が発表を行いました。

上手くいったり、なかなか反応しなかったり・・・しかし、全ての班、作ったプログラム通り動きました!すごい!

そしてみんな笑顔で楽しく勉強できていたように感じました。

短い間時間でしたが、胸上小学校のみなさんと一緒に勉強できて楽しかったです。

また、給食を一緒に食べたり、縄跳び大会に参加させてくれたり、高校生も充実した時間が過ごせました。

ありがとうございました!

また、よろしくお願いします。