フェンシング部 冬季県大会

1月27・28日(土・日)岡山大安寺中等教育学校にて【平成29年度岡山県高等学校フェンシング冬季大会】が行われました。

結果は以下の通りです。

男子個人フルーレ
藤原 治樹(普通科2年 宇野中) 第3位
岡田 寛大(普通科2年 灘崎中) ベスト8
中村 隆人(普通科2年 東児中) ベスト8
佐藤総一郎(普通科1年 妹尾中) 1回戦敗退

男子個人エペ
佐藤総一郎(普通科1年 妹尾中) 第4位

男子個人サーブル
中村 隆人(普通科2年 東児中) 第1位
藤原 治樹(普通科2年 宇野中) 第2位

男子団体フルーレ 第2位
玉野光南 V45 -  43 西大寺
玉野光南  22 - V45 大安寺

試合結果では,個人戦の優勝は男子サーブル1種目という結果だったが,全国選抜大会へ男子団体サーブルで出場予定の本校にとって,同種目で優勝・準優勝という結果を残すことができたことは,全国選抜へつながるうれしい結果となった。
中国大会など上位の大会へつながらない今大会は,県新人戦・中国新人戦以降の練習を踏まえて,精神面・技術面・体力面すべての面で粘り強い試合ができているかなど,単に勝敗だけでなく,試合内容が大切な大会だった。
そういう面では,一つ一つの試合内容や,得点・失点にいたるまでの過程,団体戦においての得点の流れの中で,焦りから勝ち急いでかえって展開を悪くするなど,これまでの練習の成果を十分出せたとは言えず,今後に課題が残る内容であった。
選手個人のレベルアップはもとよりチーム全体のレベルアップを図り,3月の全国選抜大会に向けて,今後気を引き締めて日々の練習に取り組んでいかなければならない。