【2年次進路校外研修(関東方面)】2日目②

2日目はコース別にわかれての企業研修です。

こちらでは、読売新聞コースでの研修を紹介したいと思います。

こちらには37名の生徒が参加しました。

読売新聞ができるまでの1日を動画で見たあとは、実際に記者フロアを見学しました。ここではさまざまな部署で働く人の姿を生で見ることができました。

実は目の前に、アンパンマン、キン肉マン、こち亀の作者のサインが飾ってありましたよ。生徒は気づいたでしょうか?

残念ながらこのフロアは撮影NGでした。

つづいて、ニュースラボで、新聞の歴史を学んだり、印刷技術の体験を行うことができました。

ここで印刷したハガキは記念に持って帰ることもできるようです。

最後にタブレットとメモを片手に取材体験を行いました。

情報科生徒が多数参加しているので、素晴らしい活躍を期待したいところですが、さて、結果はどうだったでしょうか?

最後に新聞記事をデスクに送って、研修を終えました。

読売新聞の研修を通じて、情報の重要性をあらためて感じたのではないでしょうか?

来年重要な進路を決める彼らが、素敵な未来を取材できることを祈っています。

午後からはお台場から班別自主行動になります。

東京でしか見られない場所に訪れ、新たな発見をしてほしいと思います。

以上、読売新聞コースの研修でした。