体育科1年次 ドリームマップ授業 25歳の自分

体育科1年次生は昨年から実施しているドリームマップ授業を体験しました。自分の現在から興味、関心、将来の夢、社会貢献など25歳の自分を創造し、みんなの前で発表しました。

まずは講師の先生から流れを説明していただき、興味、関心を書き出しました。

次は25歳の自分の状況を職業、どんな社会貢献をしているか、何を手に入れているかなど一枚の未来図にしていきます。

完成したらみんなの前で発表です。先生たちも発表しました。発表後は大きな拍手と歓声で讃えあいました。

最後は講師の先生たちと記念撮影。きっと自分の未来への道のりが見えたことでしょう。

日頃の接することが少ない外部の方からの講義はとても有効でした。これからも校内だけでなく開かれた学校の中で生徒が育つ環境を作っていきます。