写真部 「倉敷フォトスタジアム」に参加

8月18〜19日、写真部員10名が、毎年参加している「倉敷フォトスタジアム」に今年も参加しました。

このイベントは県内外の写真部員が美観地区で撮影し、岡山県立大学で写真を専攻している大学生に補助してもらいながら9枚の写真を選んで構成し、後日、コンテストが行われるものです。

まずカメラの基本的な使い方を学んだあと、美観地区へ。

自分なりのテーマで撮影して、ディスカッションしながらストーリーやタイトルを決め、日本でも著名な写真家や写真ディレクターにアドバイスをもらいます。

写真の歴史などについての講義もあり、他校の写真好きな生徒たちとの交流もあり、とても有意義な2日間でした。

なお、玉野光南写真部はここ2年続けてグランプリをゲットしています。さて、今年はどうなるでしょうか??