【情報科】楽しい小学生プログラミング教室開催

8月25日(土)に、玉野光南高校のソフト開発室で、高校生が小学生にプログラミングを教える「楽しいプログラミング教室」を行いました。

小学生と保護者を含め、およそ35人の参加がありました。

「scratch」というプログラミング言語は、命令がブロックのような形で用意されており、比較的簡単にプログラムが作れるようになっています。

今回は簡単なゲームを作成しましたが、小学生はもちろん、保護者の方も一緒に楽しく参加してくれました。

本校の生徒5名はこの日のために4月から準備を進めてきました。

◆体験内容の決定

◆自分たちのマニュアル作成

◆フライヤー(チラシ)の作成と配布

◆他校の視察見学

◆授業の練習

今回の体験を通して、協調性、異年齢とのコミュニケーション能力、責任感、積極性などが高まったのではないでしょうか。

夏の回はひとまず無事に終了しました。次回は冬頃にもう1度行う予定です(内容未定)。

各方面で多くの方々にお世話になりました。また参加してくれた方も本当に、ありがとうございました。

今後とも、よろしくお願いいたします。