卓球部 夏休みの活動報告

お久しぶりです。卓球部です。岩﨑キャプテンを中心とする新チームに移行し、この夏も大会や練習試合に参加し、レベルアップに向けて努力してきました。

まずは、7月15日の国体予選。この大会ではエース石井くんと、キャプテン岩﨑くんが活躍しました。中学3年生を含めた630名余りがエントリーした男子シングルスで2人とも5回戦まで勝ち上がり、ベスト64に入りました。11月の県高校シングルスではもう一段上を目指して更に努力してほしいところです。唯一の女子である三宅さんも頑張りました。4回戦で就実の選手に敗れましたが、目標としていたベスト64に入り、次にベスト32を狙えるところまで実力をつけてきました。

水島工業高校や岡山工業高校との練習試合でも、暑さに負けず、連続してどんどん試合に臨んでいく姿勢に、今後更に伸びていく期待を感じさせてくれました。

しかし、8月11日に行われた内田杯では、県内の一般チームとの力の差を痛感させられました。ダブルスでの団体戦であったこともあり、まだまだ個々の力を伸ばしている段階ではダブルスは難しかったかもしれません。

8月25日に玉野ライオンズクラブが主催する玉野卓球教室に参加し、元全日本チャンピオンの岩崎さんと矢島さんに練習方法や試合に臨む考え方などを分かりやすく教えていただきました。キャプテンの岩﨑くんは全体の選手を代表して岩崎さんの実技指導の相手をさせてもらいました。緊張したみたいですが、滅多にない経験をさせていただきました。その後、各校から代表者を出してチャレンジマッチが行われ、男子は石井くん、岩崎くんが矢島さんに挑戦し、女子の三宅さんが岩崎さんにチャレンジしました。

(実技指導)        (チャレンジマッチ)

台風の影響で8月27日に延期された県高校夏季大会では三宅さんと磯貝くんが活躍しました。三宅さんは1年生女子の部で順調に5回戦に勝ち上がりベスト16に入りました。ベスト8をかけた試合では、春に完敗をした就実高校の選手との再戦になりました。サーブから積極的に攻め、相手の攻撃をしっかりとブロックするなど、互角の戦いをすることができました。結果的には敗れましたが、成長を感じさせる戦いでした。磯貝くんは1回戦を勝ち上がり、外シード選手と対戦。その試合で切れのあるサーブと鋭いドライブ、完璧なブロックで見事に勝利することができました。もっと上位を狙えるところでしたが、精神面の弱さも出て次戦で逆転負けをしてしまいましたが、秋の団体戦に向けて自信が持てる戦いでした。

9月には全日本ジュニア予選、玉野市民戦があります。10月末の団体戦での活躍と11月のシングルスでの上位進出を目指してこれからも頑張っていきます。今後とも光南卓球部をよろしくお願いします。

文責 熊城