フェンシング部が文化祭で体験コーナーを実施しました

今年も懲りずに,玉野光南高校の文化祭で,フェンシング体験コーナーを実施しちゃいました。(4年目)

営業時間開始と同時に,地元の小学生らが「待ってました!」とばかりにさっそく挑戦。

後ろの女の子たちは,マスクをかぶって順番待ち。(笑)

ドッシリと膝を曲げて,いい構え。 う~ん,強そう。

スカート姿のご婦人も,対戦の後にはきちんと一礼。

礼に始まり,礼に終わる。

対戦が終わったら握手をするのは,騎士道精神に基づくフェンサー(フェンシング選手)の大切な礼儀。

クラスTシャツの3年生がクラスメイトと熱い戦い。

友だち同士で先生に手ほどきを受けて,いざ尋常に勝負!!

ちゃっかりテレビに映っちゃってます。(笑)

ちっちゃい子には姿勢を低くして,サイズをあわせてお相手させていただきます。

国語科三輪先生と情報科橋村先生の対戦。さて,どちらが勝つか?

光南生男子部員が小学生の弟と対戦を終えてツーショット。

いつの間にか戻ってきた青シャツ軍団が並んでポーズ。その後は,激熱な勝負!

あれっ?こっちにもリピーターが。しかも壁を突いて,自主練まで始めちゃって。(笑)

未来の光南フェンシング部員か!?

小学生の鋭い突きに思わずのけぞる3年生部員。う~ん、ここにも将来有望な人材が・・・。

今年もたくさんのみなさんにフェンシングを体験していただき,営業時間を延長する,予想以上の賑わいでした。

初めは『いや~,できるかなぁ…。』と言いながら恥ずかしそうにマスクをかぶっていた人たちが,恐る恐るでもはじめて見ると,なんだかんだでチャンバラに夢中。

体験してくださった方はもちろん,廊下から見物していってくださった人も含めて,参加していただいたすべての皆さんに,感謝感謝のフェンシング部一同でありました。