フェンシング部 紫稜祭 文化の部 体験コーナー

今年も文化祭で,フェンシング体験コーナーを実施しました。

開始時間前から,女子二人がさっそく挑戦。

剣道経験者の男子は,背筋が伸びてて う~ん,強そう。

ちっちゃい子は片手で剣を持つのも大変。ついつい両手で持っちゃいます。

スカート姿の女の子たち。腕がしっかり伸びていて,うちの部員にも見せてやりたいくらい。

終わったら握手をするのは,騎士道精神に基づくフェンサー(フェンシング選手)の大切な礼儀。

男子生徒同士の熱い戦いや,ちびっこ同士が汗びっしょりで記念写真。

ちょいとお姉さん。ミニスカートでやっちゃいますか。(笑)

この企画3年目にして3年連続参加の小学生。大切な常連さんには敬意を表して,監督自らお相手。

終わったら,今年も笑顔でツーショット。

部活帰りか?女子中学生同士の対戦。

午前中に遊びに来てくれた女の子たちが,午後には早くもリピーター。(笑)

今年もたくさんのみなさんにフェンシングを体験していただき,予想以上の賑わいでした。

初めは『いや~,できるかなぁ…。』と言いながら恥ずかしそうにマスクをかぶっていた人たちが,恐る恐るでもはじめて見ると,なんだかんだでチャンバラに夢中。

今年最後のお客さんは,この春に光南高校から転勤していかれた先生。子供さんを連れて来てくださって一言,『あ~,間に合ってよかったぁ。』

体験してくださった方はもちろん,廊下から見物していってくださった人も含めて,参加していただいたすべての皆さんに,感謝感謝のフェンシング部一同でありました。