「UNOICHI、行ってきました。」ボランティア・茶道部

平成28年5月7日(土曜)、宇野港第一突堤で開催されたマルシェイベントUNOICHI(主催:UNOICHI実行委員会)に、本校からボランティア生徒と茶道部が参加しました。

ボランティア生徒は、高校生企画の「だがし屋ピース」での接客・販売や、第2本部での場内案内などを行いました。

茶道部は、高校生企画の一環として、茶道を通して日本の文化を来場者の方々に体験してもらうために出店しました。

上の写真は、茶道部のバックヤードと、来場者の方に呼び込みをしている様子です。

写真撮影時にはそうでもなかったのですが、当日は風が強く、テントが飛ばされそうになることもあったようです。

入部間もない1年生は、宇野港に入港している客船から一時下船している海外の方にも積極的に声をかけていました。

あと1枚になったチケットを、一生懸命売ろうと頑張っていました。

今回、ボランティアは3年生4名、1年生3名の計7名が参加しました。玉野高校・玉野商業高校の生徒と協力して、それぞれの役割を果たしていました。慣れない仕事に緊張した場面もあったようですが、にこやかに来場者や他校生徒と接している姿が印象的でした。

生徒個々にとって、貴重な体験になったと思います。

今後も、積極的に地域の行事に参加し、学校内だけでは体験できないことを学ぶ機会を増やしたいと思います。