光南PR 〜学科紹介編〜

※  0:22~  中規模校の中での話

令和4年度  夏のオープンスクール

日時:8月22日(月)、8月23日(火)
内容:授業体験・部活動体験・施設見学 など
対象:中学3年生とその保護者(1名のみ)

なお、変更や中止の場合は本校HPにてお知らせします。

要項はこちら(6月21日更新)
野球部同意書はこちら(6月21日更新)

欠席連絡

欠席連絡は下記のフォームから行ってください。

夏のオープンスクール申し込みフォーム 申し込み後の欠席連絡フォーム

※申し込みは終了しました。
※お車でお越しの方は、本校駐車場をご利用ください。

交通手段案内
○自転車の場合は本校駐輪場に停めてください。必ず鍵をかけてください。
○自家用車での来校も可能です。

令和4年度 学校説明会日程

9月16日(金) 本校
10月7日(金) 本校
10月22日(土) 本校

申し込みは追ってご連絡いたします。

スクールポリシーはこちらです。

求める生徒像

全学科共通

○学業に意欲的に取り組み、「夢」の実現に向けて挑戦し続ける生徒
○学校行事や部活動等に熱心に取り組んだ実績を持ち、活動に意欲的に取り組む生徒

普通科

○国公立大学などへの進学を希望し、勉強を中心に学校行事や部活動などの諸活動に主体的・積極的に取り組む生徒

情報科

〇「情報」に興味・関心があり、新しいことに挑戦し、学力向上と資格取得に主体的・積極的に取り組む生徒

体育科

○体育・スポーツを通じて自分の可能性に挑戦し、自己の資質や能力の伸長と学力向上に主体的・積極的に取り組む生徒

学校案内 進路について
寄宿舎 校舎・施設・アクセス

体操服のリニューアルと女子用スラックスの導入について

2020年より体操服をリニューアルしました。また、女子用スラックスも導入されました。くわしくはこちらをご覧ください。

令和4年度特別入学者選抜において体育科への志望者がある中学校へ

下のボタンをクリックして「種目申告書」をダウンロードして作成し、願書と一緒に提出してください。なお、この「種目申告書」は、岡山県教育庁高校教育課のホームページからもダウンロードできます。
なお、実技種目の選択にあたっては、入学後に所属する部活動を基準としてください。平成30年度から、体育科「選択実施する検査(実技検査Ⅱ)」の実技種目の申告が出願時に変更されています。

「種目申告書」についてのお問い合わせは、体育科長(安藤)までお願いします。

実技検査Ⅱ種目申告書

令和4年度特別入学者選抜において情報科の選択実施する検査について

平成31年度特別入学者選抜から、情報科の「選択実施する検査」が「口頭試問」に変更なりましたのでご注意ください。内容は「与えられた課題について、質問に答えたり自分の考えを述べたりする。」ものです。

過去の入試情報

令和4年度入試情報 令和3年度入試情報 令和2年度入試情報